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2013년01월21일 05시27분 1581
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트위터로 보내기페이스북으로 보내기미투데이로 보내기 [맛집]흰짱뚱어탕에 가득 고인 감칠 맛.짱뚱어탕집을 찾아
광주시 서구 농성동 서구청 건너편 골목집 문경정 식당.
[kjbi방송/시사뉴스25]이 집은 짱뚱어탕 그것도 하얀 국물의 짱뚱어탕으로 유명하다. 전남 보성군 벌교읍, 신안 증도 개펄을 중심으로 자생(아직까지 양식 기술이 개발되지 못함)하는 짱뚱어는 벌교, 순천지역에서 붉은 탕으로 끓여 내오는 여름, 가을철 계절음식이자 이 지역의 대표적인 보양식이었다.

▲                      © 류희자  기자
▲   질좋은 벌교 개펄 위를 오뉴월 파리 등속을 잡아먹기 위해 뻘 밖으로 나오다 갈코리처럼 뻘 위를 휩쓸고 가는 사봉, 오봉낚시에 걸려 나오는 짱뚱어는 탕, 숙회, 구이 등 다양하게 요리되어 온 남도 특유의 식재료.    © 류희자 기자

어른들은 그래도 보양은 탕으로 끓였을 때가 으뜸이라고 칭했다.

전통 짱뚱어탕은 대부분 짱뚱어를 삶아서 뼈와 지느러미(특히 지느러미가 억세다)을 발라내고 이를 돌절구 확독에 고두밥과 붉은 고추를 함께 넣어 갈아 기초를 준비한 다음 갖가지 양념을 섞어 장작불에 팍팍 끓여 내는 데 걸쭉하면 걸쭉할 수록 잘 끓인 음식으로 평가를 받았다.

여기에 마지막에는 조계산, 지리산 일원에서 나는 산초(제피, 경상도에서는 좀피, 아직고 산초가 덜 알려져 후추나 매운 고추를 쓰기도 함)로 마지막 향신료 처리하여 마침내 미식가들은 그 아리아리하고, 한 숟갈 한 숟갈 그 자체가 원기덩어리 같은 짱뚱어를 접하게 되는 것이다.

이런 짱뚱어탕이 광주로 올라와 이집에 당도해서는 흰 짱뚱어탕으로 바뀐 것이다.

사연은 이렇다.

이 식당 여주인 문 경정씨가 경상도 대구에서 광주에와 부식가게를 하고사는 데 어느날 광주 농성동 이집 세로 나왔단다. 해서 와서 봤더니 붉은 짱뚱어탕을 하고 있는 데 너무나 맛있어서 이 탕 만드는 법을 어깨 넘어로 배웠다고 한다. 그런데 자신이 만든 탕이 더 맛있었다고 한다. 문 씨는 자신의 사주에 ‘식신’이 세 개나 들어 있어서 음식을 원래 잘 만들었다고 너스레를 떤다.

그러던 문 씨는 세상의 흐름이 짜고 매운 것을 멀리하는 세태로 바뀐 것을 알아차리고 이를 이 탕에 접목하기로 했고 이리하여 등장한 새로운 짱뚱어탕이 하얀국물 짱뚱어탕이다. 그래서 이 분야에서는 이 집이 원조로 치부될만하다.

▲    유명인들을 단골 고객으로 두고 있는 이 식당은 점심시간 손님들을 줄 세우거나 신발을 이중으로 쌓아놓기 일쑤고 그나마 어떤 때는 손님을 돌려보내기까지 한다. 음식점 자체가 옛날 반 양옥집에 작달막한 방밖에 없고 더욱 문제인 것은 주차장이 아예 없기 때문이다. 그래서 날마다 기도(?)한다. 이 근방에 주차장용 땅이 나오기를...  © 류희자 기자 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 












문 씨는 음식에 자신이 있어 담양에 일 이천평 농장을 갖추고 일이년 묵은 김치를 찬으로 내놓고 있는 데 묵은 김치를 사러오는 사람이 적지 않아 덩달아 묵은 김치 장사까지 하고 있다. 또, 이 음식점을 직접 찾아오기 힘든 지역민들이나 외지인들을 위해 5인분, 8인분씩으로 나눠 짱뚱어탕을 배달 판매하고 있는 데, 한때는 통신 판매 신고도 없이 통신판매를 한다고 ‘식파라치’에게 걸려 곤욕을 치렀다고 한다.

▲  전라남도 보건환경 연구원 정책연구모임인 ‘남도 자연사랑팀’이 벌교, 증도 지역의 짱뚱어를 잡아 육질을 분석한 결과 혈압과 변비, 당뇨병 예방과 근육, 신경작용을 조절하는 기능이 좋은 칼륨이 100g당 649.88∼711.51mg의 범위로 가장 많은 함량을 보였고, 칼슘과 나트륨, 철, 아연, 망간, 구리 등 고기능성 다양한 성분이 확인됐다고 한다.  또 노화방지효과의 셀레늄, 항암효과의 게르마늄 함유량이 많았다.  © 류희자 기자


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 















문 씨는 "아직 양식이 되지 않고 있고 5월에서9월까지만 나는 짱뚱어가 갈수록 귀해져서 값이 오르고 있으나, 이제는 이런 짱뚱어탕을 사시사철 찾고 있기 때문에 오뉴월 사람을 사서 벌교, 증도 개펄에서 직접 포획해 1년치 물량을 냉동 보관, 음식으로 내놓고 있다."며" 자연산이 좋긴 하지만 너무 값이 오르고 있어 어디선가 양식법이 개발돼 좀 저렴한 가격에 많은 분에게 이 보양식을 공급, 이들이 힘든 시기를 이겨냈으면 좋겠다."고 희망을 밝혔다.

문경정 하얀짱뚱어탕- 아무리 좋아도 지하철이나 대중교통을 이용해야 주차문제에 따른 낭패를 피할 수 있다.
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류희자 (is8585@daum.net) 기자 
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